Sunday, September 26

如何挑选常用灯泡让用电节省一倍

“ 出门别忘了随手关灯啊!” “ 你怎么又不关灯!” 这些已经成为了家长们的口头禅。

平均每个家庭每天要开灯照明超过四个小时,如果节省照明用电量,该国的用电量将会更加节省。实际上,有许多实用的技巧可以节省家庭照明用电,就让我们看下去吧!

白炽灯

白炽灯的灯丝是灯的核心和主体。它是由金属钨制成的金属丝,比头发细,然后形成螺旋状。灯丝看起来相对较短,如果将其拉直,则约为一米。到灯泡连接到电路时,电流流过灯丝,产生热效应,导致灯泡发出连续的红外线和可见光。白炽灯的原理是高温辐射,而热灯丝会产生光辐射,从而使灯泡发出明亮耀眼的光。

但是,白炽灯的利用率非常低。灯泡消耗的电力中有90%转化为无用的热能,这些热能以红外线辐射的形式损失,只有不到10%的光能转化为光。灯丝温度越高,钨丝蒸发越快,导致大多数白炽灯寿命短。除此之外,白炽灯的缺点包括发光效率低,使用寿命短灯缺陷越来越突出。

LED灯

LED灯也称为节能灯,电子灯泡和节能灯泡。节能灯体积小,使用寿命相对更长,也是节省电源的好方法。当前在许多城市已经取代了白炽灯的使用,但是白炽灯在农村地区仍然很流行,这主要是由于LED灯价格高和更换不便。在正常条件下,具有相同的亮度,节能灯可以比普通灯节省20% – 30%的电量,某些高效节能灯甚至可以节省80%以上的电量。除节能外,节能灯还具有许多优点,例如发热量低,稳定性好,色彩还原良好,无闪烁,光谱范围狭窄,可以使用红色,绿色和蓝色三种原色与彩色或白色光混合。由于单个LED的体积小,因此具有良好的实用性,可以制成任何形状。节能灯环保,无有害金属,废物易于回收利用。

灯泡面积和瓦数

尽管灯泡在日常生活中被广泛使用,但是许多人对它们的瓦数一无所知。实际上,瓦数与房屋的地板面积密切相关,与空调和房屋面积相同。小面积,高功率和明亮的灯光只会增加光污染,而大面积,低功率和低亮度则会产生较差的照明效果。

客厅空间比较大,通常传统的两居室客厅约为20 – 40平方米。因此,LED灯的总功率通常约为20W,这只是基本照明。走廊一般单个LED灯为3W即可。浴室通常约为8平方米,可以选择12W的防水LED灯,即防潮又美观。对于面积为10平方米的书房和厨房,一个9W LED灯泡就足够了。书房必须有用于台灯的重点照明。通常厨房不应太亮,以提供基本照明即可。如果卧室的面积为15平方米,则LED灯泡通常应为18W。在卧室中,通常仅床头灯可提供额外照明,没有筒灯,因此总功率应该更大。

光污染主要使由太亮的光引起。几乎所有的脚蹬都是点光源。离光源越近,亮度和透明度越高。如果天花板吊灯需要照亮客厅的每个角落,他们将不仅消耗大量能量,强烈刺激人体的眼睛,尤其是在家中的小孩和老年人,视力的影响是不可逆的,因此并不建议。

这些实用的小技巧和知识都学会了吗?即环保又节能,让我们少花点冤枉钱!

来源:http://www.xinhuanet.com//science/2017-12/05/c_136802147.htmhttp://www.xiugei.com/zixun/cyjiaju/zs10772.html & https://www.zhuzhai.com/news/read-32903.html