Sunday, August 1

去年移居大马的新加坡人多达9万

新加坡外来人口具体上,占有44%是mx马来西亚,居首位。第二大外来人口则来自中国大陆,占18%。而新加坡人也开始移居到马来西亚,不管是移民,工作或是留学。

曾是英国殖民地的新加坡在1990年有大约3.3万人移居英国,超越移居邻国马来西亚的3.1万人。但到了2000年,移居马来西亚的新加坡人已近4.5万人。
联合国网站指出,数据中的移民指的是在外国出世的当地居民,或居住在当地的外籍人士。这些移民数据也包括那些前去工作或念书的外来人口。


马来西亚自2000年起已经取代英国,成为最多新加坡人移居的国家。而去年,2019年移居大马的新加坡人多哒9.1万人,成为最多新加坡人移居的国家。
除了马来西亚,移居印尼的新加坡人这30年来从4346人增至约2.3万人。
截至去年,最多新加坡人居留的海外国家依序为马来西亚、澳洲、英国和美国。专家认为,新加坡人融入东盟区域,以抓住最佳机遇。

抓住经济机会
过去30年移居东盟的新加坡人激增,受访专家认为,这显示新加坡人越加融入东盟区域,以抓住当中机遇。新加坡长久以来把东南亚视为经济腹地,越多新加坡人到东盟国家工作和居住。新加坡移居东盟国家,体现新加坡融入本区域,并想要与东盟经济成为共同体。


新加坡的持续繁荣取决于它在本区域扮演的重要角色,以及于邻国的人力和金融资源方面的合作。李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员马修博士指出,新加坡人向来对于发达国家的机遇有兴趣。


随着东盟开始出现越来越多的商机,新加坡人对于东盟抱著更开放的心态。加上新加坡人也受过高水平的教育,会是东盟需要的人才。

来源:https://www.orientaldaily.com.my/news/international/2020/01/20/323472?