Sunday, September 26

新加坡:东南亚首个采用氢气发电建筑 实现零排放目标

新能源集团设立东南亚首个采用绿色氢气发电的零排放建筑,并以新科技提高储存氢气的安全性,实现零排放目标。

这座零排放建筑位于兀里园(Woodleigh Park)的新能源集团培训中心,采用创新的氢能源系统供电,使用的是100%可再生能源,并没有连接到全国电网。

这套系统使用太阳能板提供的电力进行电解(electrolysis),把水分解为氢气(hydrogen)和氧气,再把氢气与特别的金属合金结合成金属氢化物(metal hydride)储存起来。

需要电力时,储存槽里的氢气会经过调节慢慢释放出来,通过燃料电池转化为电力。

新能源卓越中心总监谢胜文说:“全球与能源相关的碳排放量,有四成来自建筑。这套氢能源系统能帮助新加坡实现签署《巴黎协定》时的承诺,也就是在2030年之前把碳排放强度从2005年的水平削减36%。”

在高度城市化的新加坡,面对土地局限和太阳能不稳定等问题,要使用100%可再生能源来实现零排放目标是一大挑战。

电力供应间歇性不稳定,也是可再生能源的常见问题之一,但氢能源系统可以缓解这个问题。多余的可再生能源,能通过分解出的氢气储存起来,当可再生能源出现短缺时,就能把氢气转化为电力。这将确保在引入更多可再生能源的情况下,全国电网依然能保持稳定。

虽然全球有许多系统以氢气作为燃料,但要找到安全的氢气储存方式并不容易。这套氢能源系统使用特殊的金属合金作为储存媒介,能在低压情况下储存大量氢气,即使长时间也不会变质,比一般的压缩氢气储存系统更安全。

新能源集团正与日本丸红株式会社(Marubeni Corporation)和日本东北大学(Tohoku University)合作,制定一套适用于新加坡的氢能源系统。

新能源集团受询时透露,暂不计划将这套系统扩大到其他设施。

“我们目前仍在测试系统的可行性,安全是首要考量,我们会跟相关单位合作,确保系统在高度城市化的地方也能安全使用。”